Дата: Воскресенье, 26.10.2025, 15:13 | Сообщение # 1
Король
1 серия - День памяти - 18.09.26 2 серия - Завеса времени - 25.09.2026 3 серия - Кролики не умеют плавать - 02.10.2026 4 серия - Часть моей души - 09.10.2026 5 серия - Прости меня, Отче - 16.10.2026 6 серия - Малые милости - 23.10.2026 7 серия - Сердце Хайлендса - 30.10.2026 8 серия - Танец - 06.11.2026 9 серия - Тень другого человека - 13.11.2026 10 серия - Двенадцатая ночь - 20.11.2026
Дата: Воскресенье, 26.10.2025, 15:24 | Сообщение # 2
Король
Автор «Чужестранки» Диана Гэблдон предупреждает, что второй сезон приквела будет ещё более «жестоким»
Автор «Чужестранки» Диана Гэблдон подтвердила, что начало восстания якобитов станет ключевым моментом сюжета второго сезона «Кровь от моей крови»
Диана Гэблдон приоткрыла завесу тайны над тем, что ждёт нас во втором сезоне «Кровь от крови моей», и поклонникам стоит приготовиться к битве.
На прошлой неделе завершился показ спин-оффа-приквела от не менее популярного сериала Starz, а его продолжению уже дан зелёный свет.
В первых 10 эпизодах зрители следили за приключениями Эллен Маккензи (в исполнении Харриет Слейтер), Брайана Фрейзера (Джейми Рой), Джулии Мористон (Гермиона Корфилд) и Генри Бошана (Джереми Ирвин), предков главных героев сериала — Джейми (Сэм Хьюэн) и Клэр (Катрина Балф).
После ещё одного шокирующего открытия, связанного с перемещением во времени в начале «Кровь от крови моей», первый сезон завершился ещё более невероятными событиями, в том числе неожиданной свадьбой и гибелью Малкольма Гранта (Джон Ламсден) от рук Брайана в приступе ревности.
Дебютный сезон также заложил основу для восстания якобитов: горящие кресты в заключительном эпизоде символизировали бунт, который лёг в основу первого сезона «Чужестранки» в 2014 году, сообщает шотландская газета Daily Express.
В беседе с Decider после выхода финального эпизода Гэблдон рассказала, что начало восстания станет ключевой сюжетной линией долгожданного второго сезона, съёмки которого в настоящее время проходят в Шотландии.
«Во втором сезоне довольно много исторических событий, связанных с восстанием якобитов, — рассказала она. — Там есть битва при Шерифмуре и множество связанных с ней военных действий. Есть несколько действительно хороших сцен с участием сражающихся людей, в основном Дугала [Маккензи] (Сэм Рэтфорд) и некоторых других мужчин».
«Таким образом, часть сезона разделяется на две части: одна из них — женская история, а другая — мужская».
Сериал «Чужестранка» уже запомнился своими жестокими сценами, но начало восстания якобитов может стать одним из самых душераздирающих моментов в сериале.
Тем не менее Диана Гэблдон предупредила своих преданных читателей, что те, кто ищет подсказки о дальнейшем развитии событий в её книгах, могут быть разочарованы.
Хотя она снова пишет сценарий для предпоследнего эпизода предстоящего сезона, она призналась: «Второй сезон — это больше про них, чем про меня».
Гэблдон рассказала, что постоянно консультируется с командой продюсеров и признаёт, что у них есть полный творческий контроль над адаптацией, и они могут делать всё, что захотят.
«Они тоже постоянно меняют своё мнение в зависимости от того, что ещё произойдет», — продолжила она.
«Иногда они пробуют что-то сделать, но у них ничего не получается. Или происходит что-то ещё, и это внезапно становится для них откровением».
Для преданных поклонников, с нетерпением ожидающих выхода 10-й и, возможно, заключительной книги серии, Диана Гэблдон сообщает, что «очень усердно работает над ней».
«Возможно, это произойдёт в 2026 году. Я на это надеюсь», — намекает она.
«Чужестранка: Кровь от крови моей»: 7 насущных вопросов, на которые мы хотим получить ответы во втором сезоне.
Сериал «Чужестранка: Кровь от крови моей» оставляет зрителей в предвкушении, особенно после завершения первого сезона. Фанаты замерли в ожидании, стремясь разгадать тайны, оставленные в финале. Вот семь наиболее острых вопросов, ответы на которые мы жаждем увидеть во втором сезоне.
Понесет ли Брайан наказание за смерть Малкольма?
После того как Брайан вынужден лишить Малкольма жизни, он вместе с Эллен укрывается от преследования. Однако, увидев пылающие кресты, призывающие к восстанию в преддверии грядущей битвы, Брайан решается принять бой. Усугубит ли его положение участие в этой схватке, учитывая его причастность к смерти Малкольма? Нам не терпится это узнать. К счастью, основываясь на событиях в "Чужестранке", нам известно, что, несмотря ни на что, Брайан останется в живых, и это нас утешает.
Куда отправится Джулия в своем путешествии?
Когда Генри кладет руку Джулии на стоячий камень, мы можем лишь предполагать, что ее переносит во времени в какое-то новое место. Однако, учитывая, что Клэр больше никогда не видела своих родителей, по крайней мере, в детстве, мы не можем не задаться вопросом, где окажутся она и малыш Уильям. Возможно ли, что их забросит еще дальше в прошлое или отправит в будущее, за пределы периода, в котором жили Клэр или её дочь Брианна (Софи Скелтон)?
Вернутся ли дядя Лэмб и малышка Клэр?
В заключительном эпизоде присутствует немало сцен воспоминаний с братом Генри, которого называют дядей Лэмбом (Джордж Кемп), и маленькой Клэр (Мэй и Тьюсдей Робертс). Учитывая их появление в спин-оффе, было бы любопытно узнать, сыграют ли они более важную роль во втором сезоне «Кровь от крови моей». Было бы интересно узнать, как детство Клэр, проведённое с дядей, повлияло на её выбор в будущем, но только время покажет, сможем ли мы в дальнейшем взглянуть на эту сторону истории более пристально.
Как брак Дугала повлияет на клан Маккензи?
Ни для кого не секрет, что Дугал — непредсказуемая личность в клане Маккензи, поскольку он открыто заключал сделки с теми, кто поддерживал якобитов. Но будет ли он действовать так же свободно теперь, когда женился на Море? Поддержит ли она его политическую позицию и цели, или же Мора заставит Дугала вести себя так, как того хотел бы его брат Колум (Симус Маклин Росс)? Нам не терпится это узнать. Несомненно, Дугала редко кто смущает, но, кажется, Мора способна держать его в тонусе, и нам это нравится. Ждем с нетерпением развития событий. Вопрос в том, изменит ли брак поведение Дугала и его политические амбиции.
Будет ли второй сезон связан с финальным сезоном «Чужестранки»?
Учитывая, что "Чужестранке" остался всего один сезон, возникает вопрос, сыграет ли финальный эпизод "Крови от крови моей", связанный с перемещениями во времени, какую-либо роль в заключительной главе основной саги. Хотя сейчас можно только строить предположения, всегда остается вероятность того, что герои "Чужестранки" появятся в "Крови от крови моей" в потенциальных будущих сезонах, учитывая важную роль перемещений во времени.
Познакомимся ли мы с братом Клэр?
Брат Клэр Уильям вызвал множество споров о том, кто он такой в основном сериале и видели ли его там фанаты? Есть ли вероятность, что мы ещё не встречались с ним или встретимся в «Чужестранке» в последнем сезоне? Нам не терпится узнать больше об этом загадочном персонаже, который, кажется, может полностью изменить наше представление о сериале.
Какую роль будет играть Арч Баг?
Арч Баг, возможно, стал второстепенным злодеем в «Чужестранке» в седьмом сезоне, но в «Кровь от крови моей», похоже, он всегда был таким, ведь в финале мы видим, как он охотится на Генри. Мы понимаем, что он работает на клан Грантов, но непонятно, особенно после того, как отец Малкольма покинул этот мир, почему он испытывает непреодолимое желание выследить Генри за то, что тот сбежал. Нам интересно узнать больше о мотивах его действий, поскольку, похоже, «Кровь от крови моей» собирается сделать его главным злодеем.
Брат Клэр Уильям вызвал множество споров о том, кто он такой в основном сериале и видели ли его там фанаты? Есть ли вероятность, что мы ещё не встречались с ним или встретимся в «Чужестранке» в последнем сезоне?
Думаю, именно Уильяма мы и увидим в 8 сезоне Чужестранки. Ведь сами продюсеры говорили, что перед просмотром 8 сезона ЧС нужно посмотреть 1 сезон Кровь от крови. Значит события из этого сериала точно коснутся событий в 8 сезоне Чужестранки.
Очень много скопировано с Чужестранки моментов, кадр с Джейми в бою просто повторен один к одному. Мне кажется зря, Кровь от крови самодостаточен и копирование будет только во вред, всё равно так же повторить уже не смогут, харизма Брайана вообще не дотягивает до харизмы Джейми, точнее этой харизмы у Брайана вообще не вижу
На постере удивило, что Генри лежит на животе у Эллен Похоже на намек, словно они сойдутся во втором сезоне. Так себе идея.
Дата: Воскресенье, 20.09.2026, 15:28 | Сообщение # 11
Герцог
Посмотрела 1 серию, мне понравилось. Не поняла, почему Джулия не прошла сквозь камни жаль, что Генри попал в психиатрическую больницу. Была удивлена, что появились молодые, преподобный и его экономка. Заинтриговали. Буду ждать следующих серий.
1 серия - День памяти - 18.09.26 2 серия - Завеса времени - 25.09.2026 3 серия - Кролики не умеют плавать - 02.10.2026 4 серия - Часть моей души - 09.10.2026 5 серия - Прости меня, Отче - 16.10.2026 6 серия - Малые милости - 23.10.2026 7 серия - Сердце Хайлендса - 30.10.2026 8 серия - Танец - 06.11.2026 9 серия - Тень другого человека - 13.11.2026 10 серия - Двенадцатая ночь - 20.11.2026
5 кроссоверов «Чужестранки», которые стоит развить в «Кровь от крови моей»
«Чужестранка» официально завершилась, поставив точку в экранной истории любви Клэр (Катрина Балф) и Джейми Фрейзера (Сэм Хьюэн). И хотя дверь для дальнейшего развития событий, безусловно, осталась открытой, мы не можем не задаться вопросом: не появится ли в приквеле Starz «Чужестранка: Кровь от крови моей» ещё больше совместных сцен в следующих сезонах?
Для тех, кто ещё не в курсе: «Чужестранка: Кровь от крови моей» рассказывает о любовных историях родителей Клэр — Джулии (Гермиона Корфилд) и Генри (Джереми Ирвин), а также родителей Джейми — Эллен (Харриет Слейтер) и Брайана (Джейми Рой).
История Джулии и Генри началась в Англии времён Первой мировой войны. Выяснилось, что у них был тот же ген путешествий во времени, что и у Клэр, из‑за чего они перенеслись в Шотландию XVIII века, где их пути пересеклись с несчастными влюблёнными Эллен и Брайаном.
Хотя эти сюжетные линии были вдохновлены персонажами из романов Дианы Гэблдон, приквел позволил себе вольности в отношении предыстории предков Джейми и Клэр, создав захватывающую основу для новых сюжетных линий.
После завершения основного сериала мы рассказываем о пяти потенциальных сюжетных линиях, которые «Чужестранка: Кровь от крови моей» может развить в будущих эпизодах — особенно если это действительно конец «Чужестранки» в том виде, в котором её знают фанаты.
Клэр в роли Белой Дамы
После того как Клэр переместилась в прошлое, в XVIII век, у неё появилось несколько прозвищ из‑за её склонности лечить с помощью современных методов, о которых её пациенты не знали.
В конце «Чужестранки: Кровь от крови моей» Джулия и Генри были готовы отправиться в путешествие во времени со своим маленьким сыном. Если бы они оказались в другом историческом периоде, им было бы забавно услышать слухи о Белой Даме, не подозревая, что это их собственная дочь. Кроме того, это была бы забавная ода с магическими целительными способностям Клэр, которые, судя по всему, подтвердились в восьмом сезоне.
Развитие способностей Фанни
В 8‑м сезоне «Чужестранки» внучка Джейми и Клэр, Фанни (Флори Мэй Уилкинсон), услышала жужжание, и зелёный камень, который она держала в ладони, треснул — это указывало на её способность перемещаться во времени.
Было бы интересно, если бы Фанни переместилась во времени и встретилась с родителями Клэр или Джейми. Кроме того, это позволило бы поставить точку в истории, которая так и не получила дальнейшего развития в «Чужестранке».
Связь мастера Рэймонда
Хотя Клэр могла познакомиться с мастером Рэймондом (Доминик Пинон) как с владельцем аптекарской лавки в Париже, на самом деле этот человек — путешественник во времени из книг Гэблдон.
Он появился в 7‑м сезоне «Чужестранки» после своего исчезновения во 2‑м сезоне, и фанаты узнали больше о его роли в спасении Фейт. Если он снова появится в «Кровь от крови моей», мы не будем разочарованы — ведь материала для раскрытия предостаточно.
Проделки Гейлис
Появление Гейлис (Лотте Вербек) в роли ещё одной озорной путешественницы во времени в «Кровь от крови моей» вполне возможно. Было бы интересно увидеть, как она снова сеет хаос — возможно, в семье родителей Клэр, а не Брайана и Эллен, учитывая будущие связи их семьи с «ведьмой».
Несмотря на свои коварные замыслы, Гейлис всегда доставляет удовольствие зрителям. После её возвращения в седьмом сезоне «Чужестранки» мы не можем не надеяться, что она согласится сыграть в «Кровь от крови моей».
Возвращение Фрэнка
Генри и Джулия, похоже, застряли в прошлом. Но что, если бы им удалось вернуться в XX век и пересечься с увлечённым историком Фрэнком Рэндаллом (Тобиас Мензис)?
Учитывая их желание воссоединиться с Клэр, вполне логично, что Генри и Джулия перенесутся в то время, когда она ещё существует. Возможно, это произойдёт в течение двух лет, когда она пропадёт без вести. Если бы они заподозрили, что их дочь прошла через то же, что и они, возможно, они попытались бы снова пройти через камни, чтобы найти её, — и снова оказались бы рядом с Эллен и Брайном, снова потеряв Клэр?
Только время покажет, будут ли какие‑либо из этих сюжетных линий «Чужестранки» использованы в кроссоверах «Кровь от крови моей».
Поделитесь своим мнением и теориями в комментариях.
Так камня же драгоценного у нее не было А Генри воткнули в плечо кинжал с камнем на ручке, вот он и перешел сквозь камень. Не помню, что у них было в первый раз, когда они переместились во времени.
Может быть и так. А я подумала на ребенка, может он не обладает даром, перемещения во времени и из за этого она не смогла пройти. Он же на руках у нее был.
Чем "Кровь от крови моей" отличается от "Чужестранки"
Шоураннер Мэттью Б. Робертс рассказывает, как приквел демонстрирует Шотландию «во всей её красе».
Создание мира требует времени — даже в мире путешествий во времени, уже знакомом миллионам фанатов. Для Мэттью Б. Робертса, шоураннера сериала «Чужестранка: Кровь от крови моей», первый сезон приквела был посвящён повторному знакомству зрителей с миром, который, как им кажется, они уже знают.
«Нужно начать историю, — рассказал Робертс изданию T&C на съёмочной площадке Wardpark Film and Television Studios в Шотландии, где в октябре прошлого года снимали второй сезон. — (И «Кровь от крови моей», и оригинальный сериал «Чужестранка» снимались на одних и тех же съёмочных площадках.) Вы тратите много времени на то, чтобы запустить историю, познакомить зрителей с миром и персонажами, а также с семейными взаимоотношениями».
Джон Ламсден в роли Малкольма Гранта, Харриет Слейтер в роли Эллен Маккензи, Салли Мессем в роли миссис Фитц и Шеймус Маклин Росс в роли Колума Маккензи.
Хотя действие приквела «Кровь от крови моей» тоже разворачивается в двух временных линиях с флешбэками в XX век, основное действие происходит в 1714 году. Сюжет по‑прежнему сосредоточен вокруг кланов Фрейзер и Маккензи, а также новой семьи Грантов — всё это разворачивается на фоне политических интриг в Хайленде и первых слухов о восстании якобитов. Зрители уже знают исход некоторых сюжетных линий персонажей, поскольку сериал «Чужестранка» завершился после восьмого сезона. В первом сезоне также появилось несколько реальных исторических событий и личностей (привет, Роб Рой!).
«Я сталкиваюсь с этим с первого дня запуска «Чужестранки», — сказал Робертс, когда его спросили о написании сцен, связанных с такими событиями, как битва при Каллодене. — Все знают исход. Все знают, что определённые события произойдут и некоторые люди выживут. У нас всегда есть это. Интересно как именно это происходит».
Джейми Сайвс в роли Роба Роя МакГрегора (в центре).
Такое исследование идёт на нескольких уровнях. «В книге есть намёки, когда что‑то упоминается, и ты думаешь: „Эй, подожди, может, это произошло?“, — говорит Робертс. — Затем сценаристы начинают искать новые способы свести персонажей вместе. Как только зрители понимают, кто есть кто и какое место они занимают, сценаристы могут меньше фокусироваться на экспозиции и больше — на взаимодействии. Именно здесь появляются сюрпризы».
Один из примеров — свадьба Дугала Маккензи (Сэм Ретфорд) и Моры Грант (Бобби Рейнсбери) в финале первого сезона. «Мы знаем, что Дугал женится на Море, это канон, — говорит Робертс. — Я подумал, что было бы круто, чтобы он был вынужден это сделать, хотя он ненавидит семью Грант — мы слышали, как он это говорил». Когда его сестра Эллен (Харриет Слейтер) сбегает от устроенного брака с Малкольмом Грантом (Джон Ламсден), их неохотно соглашающиеся родственники вынуждены в последнюю минуту сыграть свадьбу, чтобы спасти семейный союз. «Мы подумали, что такой поворот будет фантастическим, а затем мы сможем развивать эти отношения, потому что они действительно хорошо смотрятся вместе».
Но каждое взаимодействие должно иметь смысл в рамках социальных и логистических реалий того периода. Семьи разбросаны по всему Хайленду, а значит, создание возможностей для встреч требует тщательного планирования. «Вы хотите снова показать персонажей, которые уже отлично взаимодействовали, но собрать их вместе в сюжете — это другое, — говорит он. — Это не так просто, особенно учитывая, где все живут».
Рори Александер в роли Мурты Фрейзера, Джейми Рой в роли Брайана Фрейзера, а также Гермиона Корфилд в роли Джулии Бичем
Есть и риск не увлечься слишком сильно. Фанаты очень мало знают о родителях Клэр — Генри и Джулии Бичем, которых играют Джереми Ирвин и Гермиона Корфилд. Но наличие пространства для предыстории не означает, что нужно заполнить все пробелы. «Есть большая свобода в том, чтобы рассказывать, как они к этому пришли, — объясняет Робертс. — С Генри и Джулией нужно быть гораздо осторожнее, чтобы ничего не испортить. Когда вы включаете их в историю, это, как ни странно, очень похоже на включение Мурты, потому что Мурта жил в нашей истории (после Каллодена), а в книгах он умирает. Всё, к чему он прикасается после того, как остаётся в живых, заставляет задуматься: „Не испортим ли мы что‑то? Должен ли он вообще быть рядом? Каков эффект домино?“»
Акцент на динамике отношений также подчёркивает ещё одно различие между двумя шоу. Если «Чужестранка» следовала за Клэр (Катрина Балф) и Джейми (Сэм Хьюэн) по разным континентам, то «Кровь от крови моей» полностью разворачивается в Шотландии. Эта привязка даёт Робертсу и его команде более контролируемые условия на протяжении сезона. Он описал первый сезон как возможность показать Шотландию «во всей её красе», но это также шанс подробнее изучить семьи Фрейзеров и Маккензи. «Именно этим мы и начали заниматься активнее, — говорит он. — В будущем будет ещё больше, и тогда мы сможем начать исследовать разные виды отношений».
Дата: Воскресенье, 04.10.2026, 10:32 | Сообщение # 20
Fortune and love favor the brave
Цитатаninahropova ()
А я подумала на ребенка, может он не обладает даром, перемещения во времени и из за этого она не смогла пройти. Он же на руках у нее был
Тогда бы она перешла, а ребенок остался бы у камней. И у ребенка тоже должен быть камень - так как делали Брианна и Роджер при переходе камней с детьми, чтобы ребенок тоже переместился.
Дата: Воскресенье, 04.10.2026, 11:58 | Сообщение # 21
Fortune and love favor the brave
Третья серия была очень интересной, Эллен прямо изменилась, теперь за ней интересно наблюдать стало, в отличии от первого сезона. Правда женские сражения выглядели немного наивными и наигранными, словно в детском кино Непонятно, как Дженни получила ранение, если воины сразу попали в ковер И в колокольне Эллен прямо как нинзя орудовала клинком. И откуда кровавые следы на шее Эллен, если в кадре ни один солдат не смог ее даже пальцем тронуть. И кто эта негритянка, что столько внимания ей уже уделили?
Дата: Воскресенье, 04.10.2026, 19:36 | Сообщение # 22
Король
«Цена прохода сквозь камни»
Способность к путешествиям во времени, как доказано в книгах Дианы Гэблдон и в оригинальном сериале «Чужестранка», передаётся генетически. Именно поэтому и Клэр, и Брианна могут путешествовать во времени, как и дети Брианны с Роджером. Роджер Маккензи — потомок Гейлис Дункан через её внебрачного сына от Дугала, Бака Маккензи, — тоже может путешествовать. Сам Бак появляется в поздних сезонах после того, как прошёл через камни. Если эта логика верна, Уильям, будучи ребёнком двух путешественников, почти наверняка обладает этой способностью.
Но другой вопрос — есть ли у них «правильная валюта» для путешествия. В «Чужестранке» установлено, что для безопасного прохода через камни нужны драгоценные камни — деталь, о которой Генри и Джулия почти наверняка ещё не знают. Они уже проходили через камни однажды, то есть понимают, что камни — это портал, но механика процесса для них по‑прежнему остаётся загадкой.
Как выясняется в первые же секунды премьеры 2‑го сезона, не все трое проходят сквозь камни. В итоге Генри переносит не драгоценный камень, который он взял с собой, а тот, что попадает к нему случайно. В остроумном повороте сценаристов Багг нападает на Генри с клинком, раня его в плечо, — а на рукоятке клинка оказывается яркий красный камень. Ошеломлённый и истекающий кровью, Генри отступает за стоящий камень, прижимает к нему руку — и просто… проваливается сквозь него.
Ирвин отмечает, что актёрский состав и съёмочная группа сняли несколько разных версий этой сцены во время съёмок финала 1‑го сезона и не знали, какая из них попадёт в финальную версию, пока не увидели готовый эпизод:
«Думаю, мы перепробовали все комбинации: кто проходит через камни, проходят ли все, никто ли не проходит», — рассказывает Ирвин изданию T&C. — «Это стало приятным сюрпризом. Но, кажется, я начал догадываться, когда пришёл на первую примерку костюмов для 2‑го сезона — они явно не относились к XVIII веку».
Генри оказывается в 1924 году — через год после того, как они с Джулией ушли. Но он приходит в себя в месте под названием «Лечебница для душевнобольных в Инвернессе»: его нашли, когда он, полубессознательный, брёл по дороге, говорил о прошлом, истекал кровью от ножевого ранения и называл себя Генри Грантом (а не своим настоящим именем — Бичем).
Совершенно опустошённая, Джулия остаётся с младенцем Уильямом. Багг, полагая, что Генри просто сбежал, и всё ещё считая, что тот похитил Джулию и Уильяма у лорда Ловата (Тони Карран), неожиданно проявляет к ней доброту и обещает вернуть её в замок Лезерс.
«Она вернулась к исходной точке — там, где мы её находим», — говорит Корфилд. — «Она так много работала и сохраняла надежду и оптимизм, чтобы вернуться к Клэр с Генри, а когда всё это рушится, мы видим её на самом дне».
Проявив железную решимость, Джулия держится, пока Багг не отворачивается, — и тогда её лицо искажается от боли.
«У неё почти не осталось вариантов, и ей действительно приходится выложиться по полной и притворяться перед лордом Ловатом, что она счастлива быть дома и что её похитил этот головорез [Генри]. Так что ей приходится проявить все свои актёрские способности», — добавляет Корфилд.
Показывая, насколько их отношения укрепились с прошлого сезона (или насколько отчаянно Джулия сейчас нуждается в союзниках), Джулия признаётся Давине (Сара Викерс) по возвращении в замок Лезерс правду о том, откуда она родом — из будущего. Учитывая все обвинения в колдовстве в прошлом сезоне, Давина могла показаться последним человеком, кому можно довериться, но она выглядит скорее удивленной, если не просто обрадованной, услышав правду. Она отвечает, что подозревала это, вспоминая комментарий Джулии во время их первой встречи о «короле Георге V» как нынешнем монархе.
«Думаю, она так отчаянно не хочет больше быть одинокой. Она просто хочет друга и доверенное лицо», — говорит Корфилд о решении Джулии. — «[Давина] верит в волшебных существ и всё в этом духе, так что это риск, но, думаю, она достаточно доверяет Давине, чтобы пойти на это. И [Джулия] сейчас в том состоянии, когда её защита немного ослаблена, и это делает ее уязвимой.
Однако положение Генри в 1924 году гораздо хуже. Несмотря на то, что он вернулся в свое время, он еще менее свободен, чем Джулия в 1715 году. Поначалу доктор проявляет некоторое сочувствие к тому, что выглядит как серьезная психологическая травма, и, узнав, что у Генри посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное войной, назначает ему электрошоковую терапию.
«Нужно помнить, что это были ранние дни — электрошоковая терапия тогда не была чем‑то очень распространённым, так что легко посмотреть на этого врача и спросить: „А не делает ли он что-то нехорошее?“», — говорит исполнительный продюсер Мэрил Дэвис. — «Но на самом деле он действительно думает, что помогает Генри. Он считает себя на пике прогресса, пытаясь стереть эти травмирующие воспоминания».
Один из самых значительных поворотов эпизода связан с посетителем Генри: им оказывается молодой преподобный Уэйкфилд — тот самый человек, который позже усыновит Роджера Маккензи после Второй мировой войны. Уэйкфилд появляется и в оригинальном сериале «Чужестранки», и в книге «Стрекоза в янтаре» как ключевая фигура в жизни Клэр и Фрэнка после войны.
«Они живут в то время, так что было органично вернуть их в историю», — говорит шоураннер и исполнительный продюсер Мэтью Б. Робертс о решении вернуть персонажей в сюжет. — «Это получилось так органично с этими двумя персонажами, и они влияют на Генри. Это другая часть уравнения, когда возвращаешь персонажей: будут ли они там, но также и как они повлияют на наших героев? Они должны уметь делать и то, и другое, и это было почти идеально. Вы увидите, что в течение сезона может появиться ещё несколько таких моментов».
Позже в эпизоде появляется его экономка, молодая миссис Грэм, навещает Генри, предлагает ему печенье и осторожно переводит разговор к камням. К большому удивлению Генри, миссис Грэм верит ему, когда он говорит, что оставил свою семью в прошлом — так же, как однажды поверит Клэр, — опираясь на те же глубокие знания шотландского фольклора и языческих традиций Крейг‑на‑Дун, которые сделали её такой уникальной фигурой в оригинальном сериале.
«В лечебнице он начинает сомневаться, произошло ли всё это на самом деле, и задаётся вопросом, не сошёл ли он с ума», — говорит Ирвин. — «Так что, когда миссис Грэм говорит, что верит ему, я думаю, именно это заставляет его снова поверить в себя».
Харриет Слейтер о неожиданной битве Эллен в «Чужестранке: Кровь от крови моей»
Спасти положение и замок предстоит женщинам клана Маккензи.
Второй сезон сериала «Чужестранка: Кровь от крови моей» разворачивается на фоне восстания якобитов 1715 года. К третьему эпизоду война добирается до замка Леох — но не в том виде, в каком её ожидали. Враг у ворот — не британский солдат в красном мундире, а Джеймс Маккинни (Райан Флетчер), соперник, считающий, что именно он должен возглавлять клан, и явившийся заявить об этом силой. По словам английской актрисы Харриет Слейтер, происходящее напоминает «Один дома» — только с ножами.
Ошибки Маккинни очевидны уже после его прибытия, но это не уменьшает напряжения, которое нарастает с самой первой сцены за ужином. Большинство мужчин клана Маккензи боеспособного возраста уже отправились на фронт, поэтому за столом во время трапезы остаются лишь Колум (Шеймус Маклин Росс), его советник Нед Гован (Конор Макнил), новая жена Дугала — Маура (Бобби Рейнсбери), а также три сестры Колума: Джокаста (Садхб Малин), Джанет (Айлса Дэвидсон) и Эллен (Слейтер).
Эллен и Колум уже какое‑то время в ссоре — с момента её возвращения в премьерном эпизоде 2‑го сезона. Колум разочарован в Эллен после того, как она сбежала от навязанного ей брака с Малькольмом Грантом. Эллен же в ярости на Колума за то, что он нарушил своё слово и пытался убить её возлюбленного, Брайана Фрейзера (Джейми Рой), — так что им есть что обсудить.
Эллен, которая никого не боится — даже старшего брата, хоть он и глава семьи, — в гневе покидает ужин. Как оказалось, это судьбоносный момент: вскоре после её ухода Большой зал захватывают Маккинни и его люди. Маккинни убивает немногочисленных дежурных стражников, а единственные оставшиеся мужчины — Колум и Нед — не воспринимаются им как угроза.
Маккинни также недооценивает женщин: он приказывает запереть их под охраной всего одного стражника. Однако их вовремя спасает Эллен — с луком и стрелами. Эта оплошность лежит в основе названия эпизода: «Кролики не умеют плавать». Это отсылает к воспоминаниям из детства Эллен: её отец давал ей совет.
«На самом деле кролики умеют плавать. Просто большинство людей об этом не знает», — рассказывает исполнительный продюсер Мэрил Дэвис изданию T&C. — «В этом и суть эпизода: если вы недооцениваете людей, вы делаете это на свой страх и риск. Именно этому учит Эллен её отец: люди не ожидают, что вы будете сопротивляться, — вот чем вы их и удивите».
Эллен говорит, что Маккинни считает женщин слабыми — «кроликами, бегущими в свои норы», — и будет искать их «на кухне и в спальнях». Вместо того чтобы прятаться, Эллен призывает женщин дать отпор. Она также отмечает, что Маккинни явился с небольшим отрядом, так что, если женщины проявят смекалку, они смогут его перехитрить.
«Было так весело сниматься в эпизоде практически только с девушками, потому что Эллен проводит очень много времени с мужчинами в своей жизни», — говорит Слейтер.
Вот тут-то замок Маккензи и начинает напоминать дом Маккалистеров из «Один дома», полный ловушек. Каждая из женщин расправляется с одним из стражников подручными (хотя и смертоносными) способами: выливает на пол масло из ламп, запирает их в собачьих будках или сбрасывает с колоколен. Но больше всех вреда наносит Эллен, которая в какой-то момент возвращается в Большой зал с перепачканным кровью лицом и луком, направленным прямо на Маккинни.
«Я была в таком восторге, — говорит Слейтер, впервые прочитав эту сцену в сценарии. — Такого мы от нее еще не видели. Я всегда хотела научиться стрелять из лука, так что это была мечта, ставшая явью».
Тренировки были более интенсивными, чем могло показаться. Слейтер брала уроки стрельбы из лука и отрабатывала более масштабные боевые сцены с оружейниками и каскадерами, в том числе специальную подготовку к сценам ближнего боя. «Нас учили наносить колющие удары, — сказала она. — В основном нам говорили: “Сильнее — давайте ещё сильнее”, потому что мы, конечно, боялись причинить людям боль».
Однако триумф оказывается горьким. Поклонники «Чужестранки» знали, что сестра Джокасты и Эллен, Джанет, проживёт недолго — она умирает сравнительно молодой. Шокирует то, как это происходит в эпизоде. Именно Джанет заманивает группу людей Маккинни в часовню, где женщины запирают и убивают их вместе. Но во время схватки Джанет получает удар в бок — рана оказывается смертельной.
«Эта сцена меня убила, — признаётся Слейтер. — Остальная часть эпизода была в каком‑то смысле забавной, что странно, ведь там полно убийств. Но мне кажется, что вы болеете за этих женщин — за то, что они доказали мужчинам свою правоту и перехитрили их. А потом происходит эта ужасная, ужасная вещь».
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!