Во время Войны за независимость США Джейми и Клэр сталкиваются с новыми проблемами в последнем сезоне, а также узнают важные семейные новости. Одним из шокирующих поворотов стало то, что их дочь, возможно, выжила, на что впервые намекнули в конце седьмого сезона.
В восьмом сезоне вернутся такие персонажи, как юный Йен, Роджер Маккензи и Уильям Рэнсом.
Это подводит итог событиям, произошедшим с первого сезона до выхода девятой книги. В восьмом сезоне Сэм Хьюэн, Софи Скелтон, Ричард Рэнкин и Катрина Балф сыграют важные роли.
Названия серий 8-го сезона
1 серия - Душа бунтаря - 6 марта 2026 2 серия - Пророчество - 13 марта 2026 3 серия - Эйбис Фрейзери - 20 марта 2026 4 серия - Мушкеты, свобода и квашеная капуста - 27 марта 2026 5 серия - Послать за дьяволом - 3 апреля 2026 6 серия - Блаженны милосердные - 10 апреля 2026 7 серия - Доказательства невидимого - 17 апреля 2026 8 серия - Немного времени - 24 апреля 2026 9 серия - Фарос - 8 мая 2026 10 серия - "И весь мир был вокруг нас" - 15 мая 2026
Darcy, я жду. Знать о чем-либо и видеть собственными глазами - разные вещи. Джеймс Фрейзер. Между тем, что сказано вслух и тем, что имеется в виду — две большие разницы. Джеймс Фрейзер. Все, что делает женщина, незаметно. Заметно, когда она перестает делать. Жизненное наблюдение. Любовь есть... когда ты отдаешь свое сердце и душу другому. И он отдает свои тебе взамен. Джеймс Фрейзер.
Актер, исполняющий роль Роджера Маккензи, делится своими любимыми фотографиями со съемочной площадки сериала.
Ричард Ранкин, исполнитель роли Роджера Маккензи, на съёмках сериала стал не только актёром, но и своего рода летописцем проекта. Он ведёт неофициальную фотохронику «Чужестранки» — и для него это не просто увлечение, а способ бережно сохранить целую главу своей жизни. Фотографировать он начал ещё во время мирового турне со спектаклем Black Watch («Черная стража»), а на площадке сериала увлёкся всерьёз: коллекционирует камеры, разбирается в объективах и скрупулёзно каталогизирует снимки, прежде чем делиться ими с коллегами.
Сначала к его затее относились настороженно: «О нет, тут какой‑то парень бегает и фотографирует». Но когда увидели кадры — отношение изменилось. Оказалось, что у Ранкина глаз фотографа: он замечает свет, композицию, ту самую искру между дублями. Особенно ему нравится работать с Софи Скелтон — она стала для него настоящей музой на площадке: у него всегда был объект для съёмки, а у неё — уверенность, что кадр получится удачным.
«Софи, с которой я много лет работал наиболее тесно, стала для меня своего рода музой на съёмочной площадке, — говорит он. — Мне это нравилось, потому что у меня всегда был объект для съёмки, а ей нравилось, потому что она знала: в большинстве случаев фотографии получатся довольно хорошими».
Ранкин не устраивает постановочных фотосессий, а скорее охотится за моментами: если видит удачное освещение, интересную геометрию пространства или спонтанную сцену, тут же зовёт кого‑нибудь встать в кадр. Так рождаются снимки, где серьёзность работы переплетается с лёгкой игрой: дети веселятся между дублями, кто‑то дурачится с реквизитом, а режиссёр тем временем раздаёт указания. На одной из фотографий все четверо — Ранкин, Софи, Катрина Балф и Сэм Хьюэн — положили руки на карту: в этом жесте будто читается целая история о грядущих событиях и общем пути.
«Не помню, куда мы собирались отправиться, думаю, Роджер выбирает какое‑то стратегически важное место на этой карте, и это явно связано с грядущей революционной войной. Мне это показалось довольно забавным, потому что на фото — я, Софи, Катрина и Сэм, и все мы положили руки на карту. Это рассказывает интересную, захватывающую историю или, по крайней мере, пробуждает любопытство».
Есть у актёра и особые приёмы: например, он снимает на среднеформатную камеру Hasselblad, которая, по его словам, творит чудеса с цветом. А ещё у него есть монохромная камера — с ней приходится смотреть на мир иначе: через контраст, свет и тень, геометрию линий. Один из таких кадров он сделал рядом с домом Гейлис Дункан в Калросе: архитектура, тонкие переходы между белым и серым, странная, почти абстрактная атмосфера — получилось немного жутковато, но очень выразительно.
«На самом деле это из седьмого сезона, когда, как мы думали, [персонажи] Брианна, Роджер, Клэр и Джейми в последний раз будут вместе. Поэтому я подумал, что это вполне символично: мы были последними, кто остался в живых, и эти четыре камня вторили этому. Оказалось, что это был не последний раз, но мне все равно нравится это сходство».
Восьмой сезон «Чужестранки» стал последним, и Ричард будет скучать по этой уникальной возможности творить на съёмочной площадке. Для него это была настоящая мечта фотографа: пространство, где всё — костюмы, декорации, свет, люди — само просится в кадр. И теперь, листая свои фотографии, он может перелистывать и фрагменты времени: от пятого сезона до финала, от первых неуверенных кадров до продуманных снимков, наполненных смыслом и эмоциями.
«Это кадр из одного из эпизодов, в котором снята Катрина. Сцена очень серьёзная, драматичная и эмоциональная, но здесь есть небольшой момент отдыха между дублями. Мне нравится этот кадр и то, как свет падает на Катрину, а на заднем плане видна камера. Думаю, он хорошо передаёт закулисную историю».
«Это типичный закулисный кадр. У вас есть камера, есть освещение, и у вас есть 50 актеров, которые просто отдыхают. Видно, что некоторым нравится, когда их фотографируют, — на самом деле, похоже, что всем это нравится, включая съемочную группу». На заднем плане — первый помощник режиссёра Пол Миндел, который обычно не любит, когда на съёмочной площадке есть камера, потому что это отнимает время. Я и сам иногда оставлял камеру на съёмочной площадке, так что иногда нам приходилось либо переснимать, либо вырезать её, за что меня не раз критиковали.
«В этом эпизоде есть и то, что происходит перед камерой, и что-то спонтанное, непринужденное. Люди готовятся к следующему дублю, и видно, что режиссер Джосс [Эгнью] дает какие-то указания, но дети не обращают на него внимания. Они весело проводят время, а Роза Моррис [которая играет Мэнди Маккензи] дергает Дункана за бороду». Это происходит в перерывах между дублями, когда у нас есть всего пара минут. Так что это и работа, и развлечение в одном кадре».
«Мы же актеры, верно? И актеры будут играть. Если вы найдете чужие детали костюма или реквизит, который никто не использует, вы будете экспериментировать с ними и создавать персонажей. Я даже не уверен, что Софи снималась в этом фургоне. Думаю, мы просто решили использовать его для этой небольшой съемки, а бутылки там уже были». В общем, мы подумали: «О, пусть пьют это вино, или виски, или что там у них». Это была глупая маленькая съемка, но приятно запечатлевать такие моменты, когда люди просто дурачились. Это одно из самых больших удовольствий на съемочной площадке».
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!