|
9 книга "Иди скажи пчелам, что я ухожу"
|
|
|
|
Eugenia
| Дата: Четверг, 25.06.2020, 14:40 | Сообщение # 801 |
 Граф
| Цитата LizziP___ (  ) А еще я долго думала, как же назовут своего малыша Йен с Рейчел. Но тут он, как и в животе у матери, снова Огги. Неужели Диана проговорилась в этом вопросе, и его полное имя Оглторп, как у автора плана города Саванны?
Я не помню, как они его назвали, но прозвище "Огги" могло сохраниться в качестве "домашнего" имени.
Цитата У меня их в вашем переводе уже набралось на 60 вордовских страниц. Невольно задаешься вопросом, какого же объема будет книга?.
Ого! Я даже как-то не задумывалась, сколько я их перевела, этих отрывков.
А книга будет... будь здоров, какая будет книга. Не меньше "Огненного креста", я думаю.
Сообщение отредактировала Eugenia - Четверг, 25.06.2020, 14:51 |
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Четверг, 25.06.2020, 14:48 | Сообщение # 802 |
 Граф
| Цитата Darcy (  ) А в то время так никто и не знает, что они из будущего? Ну вот Клэр с Роджером переглянулись, что мол слышали это в будущем. А остальные не в курсе?
Джейми и Йен знают. Джейми - с тех пор, как Клер ему рассказала после того, как он ее спас на суде.
Йен узнал после того, как вернулся от индейцев.
Знает Дженни, которая, вероятно, к этому времени уже могла как-то сжиться с этим странным фактом.
Йен, конечно, мог рассказать Рейчел, но мы пока этого не знаем. Тут как-то было в одном из отрывков, что Рейчел еще не поняла, как ей относиться к кузине Брианне, она могла что-то чувствовать, но точно не знала.
А мне вот что интересно: дети! Джем и Мэнди. Они-то знают наверняка. И как они могут ни разу не проговориться?
Дальше - Жермен. Его родители знают, но рассказали ли они ему перед тем, как отправить его во Фрейзерс-Ридж вместе с Джейми и Клер?
А Фанни совершенно точно не знает.
Вот такой расклад. Во всяком случае, мне так кажется.
|
| |
| |
|
gal_tsy
| Дата: Четверг, 25.06.2020, 16:16 | Сообщение # 803 |
 Король
| Цитата Eugenia (  ) Дальше - Жермен. Его родители знают... Мне кажется, что Фергюс с Марсали не знают. Не помню, когда им говорили.
|
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Четверг, 25.06.2020, 16:45 | Сообщение # 804 |
 Граф
| Цитата gal_tsy (  ) Мне кажется, что Фергюс с Марсали не знают. Не помню, когда им говорили.
Мне казалось, Джейми и Клер им сказали, когда уезжали из Саванны. Но я не настаиваю. надо бы уточнить, но мне некогда.
Я сегодня возвращаюсь на работу. Библиотека открывается, но пока без читателей. У нас с марта накопился огромный возврат, так что работы - выше крыши, в том числе и для тех, в чьи обязанности это, в принципе, не входит. А через две недели читатели смогут заказывать книги он-лайн - как и раньше, но теперь мы сразу будем записывать книги им на аккаунты, раскладывать по пакетам и назначать время, когда они смогут приехать их забрать - "бесконтактным" способом.
Но если будет время, я посмотрю у Дианы на форуме. Там, по-моему, была тема "Кто знает про путешествия во времени".
Сообщение отредактировала Eugenia - Четверг, 25.06.2020, 16:51 |
| |
| |
|
gal_tsy
| Дата: Четверг, 25.06.2020, 16:55 | Сообщение # 805 |
 Король
| Цитата Eugenia (  ) мы сразу будем записывать книги им на аккаунты, раскладывать по пакетам и назначать время, когда они смогут приехать их забрать - "бесконтактным" способом. Интересно как... А через книги заразиться нельзя? Их же не обеззараживают.
|
| |
| |
|
Darcy
| Дата: Четверг, 25.06.2020, 16:56 | Сообщение # 806 |
 Fortune and love favor the brave
| Цитата gal_tsy (  ) Их же не обеззараживают На бумаге вирус живет менее 24 часов (вроде даже всего 12), так что не страшно
|
| |
| |
|
|
Eugenia
| Дата: Четверг, 25.06.2020, 17:15 | Сообщение # 808 |
 Граф
| Цитата gal_tsy (  ) А через книги заразиться нельзя? Их же не обеззараживают.
Дату, когда можно будет приехать и получить свои книги, будут назначать, как минимум, через 24 часа после того, как заказ готов.
|
| |
| |
|
|
Eugenia
| Дата: Пятница, 26.06.2020, 02:01 | Сообщение # 810 |
 Граф
| Девушки, я тут "подчитала литературку" и поняла, что этот самый creamed curd (или, как говорят в Шотландии, creamed сrud) - это не творог, хотя молоко в процессе приготовления этого загадочного продукта створаживается, а, скорее, сливочный сыр из коровьего молока. Он бывает свежий и сушеный и еще всякий, но это уже не столь важно.
...Я было собралась заменить "творог" на "сыр", но тогда непонятно, почему детям стало так смешно. В общем, пока оставлю, как есть, и буду еще думать.
Сообщение отредактировала Eugenia - Пятница, 26.06.2020, 02:04 |
| |
| |
|
Darcy
| Дата: Пятница, 26.06.2020, 12:15 | Сообщение # 811 |
| Цитата Eugenia (  ) creamed сrud Тоже стало интересно и тоже погуглила. Да, это сливочный взбитый творог, он уже упоминался в "Огненном кресте" - 80 глава даже так и называлась Творог со сметаной - в переводе. И там слово сrud тоже вызвало смех у маленького Джема (хотя в переводе этот момент тоже обошли, видимо непонятно стало, что вызвало смех), а вот в гугл переводе этой главы видно, как это слово воспринялось как не совсем приличное
«Теперь, сэр, вы никуда не пойдете, и я оставила пряники и свежий сыр, чтобы идти в отходы!» (не для того, чтобы их выкидывать) Брианна хлопнула ладонью по губам, с приглушенным шумом, характерным для того, кто только что подлил молоко в нос. Джейми и мистер Баг, которым слово «грубый» было знакомым шотландским термином слова «творог», оба с любопытством посмотрели на нее, но ничего не сказали.
"Wan 'Crud!" Джемми закричал, безошибочно взяв слово, наиболее рассчитанное на то, чтобы вызвать материнский ужас. Он в экстазе стучал руками по столу, повторяя: «Грубый-грубый-грубый-грубый!» на вершине своих легких.
Перевод этого слова еще более ужасный Даже неприлично его приносить. Потому понятно, что у маленьких детей это слово вызвало приступ смеха, а у взрослых - ужас. И если для шотландцев это привычное слово, означающее "творог", то для всех остальных это типа "сливочная какашка" - ну дети точно будут над таким смеяться
|
| |
| |
|
Darcy
| Дата: Пятница, 26.06.2020, 12:41 | Сообщение # 812 |
| Кстати есть вот такая картинка
Творог и в самом деле выглядит именно так, как и называется (что и вызывает смех у детей)
|
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Пятница, 26.06.2020, 21:03 | Сообщение # 813 |
 Граф
| Цитата Darcy (  ) Перевод этого слова еще более ужасный
Поскольку мне, как выражается мой зять, закозело, я продолжала искать по разным словарям и тоже надыбала всякие неприличные переводы.  Но вообще, конечно, переводить всякую "игру слов" - это всегда сложно; почти невозможно подобрать эквивалент. Так что больше уже мучаться не буду. Но если что-то вдруг придумается само, тогда заменю.
Сообщение отредактировала Eugenia - Пятница, 26.06.2020, 21:07 |
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Вторник, 08.09.2020, 00:41 | Сообщение # 814 |
 Граф
| Не прошло и... Новый отрывок из Девятой книги. Как всегда, жду замечаний, поправок и т.п.
* * * * * *
Укучекебнокоеке покосокобикиеке дляка пукутекешекествикий воко врекемекеники
— Учебное пособие для путешествий во времени? — спросил Роджер, искоса взглянув на нее. Брианна была вся раскрасневшаяся, а меж бровей у нее прорезалась глубокая морщинка, что ничуть не уменьшило ее привлекательности.
Она кивнула, все еще хмурясь и глядя на страницу.
- Ко мне пришла некая идея, и захотелось записать ее, пока она не забылась, но…
- И тебе не хотелось, чтобы кто-нибудь наткнулся на нее и прочел? — закончил он за нее.
- Ага. Но это еще должно быть что-то такое, что могли бы, в случае необходимости, прочитать дети, по крайней мере, Джемми.
- Ну, так поделись со мной этой ценной идеей, — предложил он и очень медленно сел на скамью. Он провел в седле — от рассвета до заката — последние три дня, и у него болело всё, от шеи до колен.
- То есть ты ничего не знаешь про поросячью латынь? — произнесла она, скептически глядя на него. — А как у тебя с принципом сохранения массы?
Он закрыл глаза и сделал вид, как будто что-то пишет на классной доске.
- «Материя не создается и не уничтожается», - сказал он и открыл глаза. "Это оно?"
- Молодец! — она похлопала его его по руке и только потом увидела, в каком она состоянии: грязная и скрюченная, а пальцы одеревеневшие от того, что им пришлось долго сжимать поводья. Она положила руку себе на колени, разогнула пальцы и начала их массировать. — "Закон сохранения массы гласит, что для любой системы, закрытой для любых перемещений материи и энергии, масса системы должна оставаться постоянной во времени, поскольку масса системы не может изменяться, поэтому количество массы не может быть ни добавлено, ни удалено.’”
Глаза Роджера были полузакрыты от усталости, смешанной с наслаждением.
- Господи, как хорошо…
- Отлично! Так вот... я думаю, что путешественники во времени, разумеется, обладают массой, так ведь? Но если они движутся из одной эпохи в другую, означает ли это, что в системе происходит мгновенная разбалансировка массы? Я имею в виду: получает ли 1779 год на 425 фунтов массы больше, чем он должен иметь — и, соответственно, имеет ли 1983 год (явно ошибка, должен быть 1980 или 1981 год — Прим.перев.) на 425 фунтов меньше?
- Это мы столько весим все вместе? — Роджер открыл глаза. — Я часто думал, что дети каждый по отдельности столько весят!
- Я тоже в этом уверена, — улыбнувшимсь ответила Брианна, но ей не хотелось терять ход мыслей. — И, конечно, делаю допущение, что измерение времени является частью определения поняитя "системы". — Вот так… а теперь дай мне другую.”
- Она тоже грязная! — так оно и было, но Брианна всего лишь извлекла из корсажа носовой платочек и стерла смесь грязи и жира с его пальцев.
- Почему у тебя пальцы такие жирные?
- Если вы отправляете через океан нечто, похожее на ружье, вы упаковываете его в смазку, чтобы соленый воздух и вода его не разъели.
- Блаженный Михаил, защити нас! - сказала она, и, несмотря на то, что она явно имела это в виду, он рассмеялся, услышав ее гэльский — с бостонским акцентом.
- Всё в порядке, заверил он ее, подавив зевок. — Они в безопасности. Продолжай про сохранение массы, я просто заворожен.
- Даже не сомневаюсь! — Ее длинные сильные пальцы ощупывали и растирали его, растягивая суставы и избегая — по большей части — волдырей. — Итак... ты же помнишь гримуар Гейлис? А записи, которые она вела о телах, найденных в каменных кругах или около них?”
Эти слова его разбудили.
- Помню.
- Ну, так вот. Если вы передвигаете кусок вещества в другой временной период, вам, возможно, потребуется сбалансировать это, убрав другой кусок.
Он пристально взглянул на нее — и она вернула его взгляд, всё еще держа его руку, но уже не массируя ее. Взгляд был твердый, ожидающий.
- То есть ты хочешь сказать, если кто-то проходит через… через портал, что кто-то другой из этого времени должен умереть, чтобы сохранилось равновесие?
- Не совсем. — Она снова стала массировать его руку, но уже медленнее. — Потому что если они умирают, их масса все равно еще там. А я думаю, что — возможно — им не дает пройти... это то, что в том времени для них нет места, с точки зрения массы.
- И… и они не могут пройти — и именно это их убивает? — В этом было что-то нелогичное, но его мозг был сейчас не в состоянии понять, что именно.
- Нет-нет, и это не совсем так. — Брианна подняла голову, прислушиваясь, но что ей послышалось, больше не повторялось, и она продолжила, наклонив голову и вглядываясь в его руку. — Господи, Роджер, у тебя просто огромные волдыри… Но подумай вот о чем: большинство трупов из газетных вырезок, которые сохранила Гейлис, так и остались неопознанными, и на них были странные одежды.
Какое-то время он смотрел на нее, потом убрал свою руку и стал осторожно ее сгибать.
- Так ты считаешь, что они пришли откуда-то… из какого-то другого времени... и прошли сквозь камни, но умерли уже здесь?
- Или, — осторожно сказала она, — они пришли из этого времени, но они знали, куда идут. Или думали, что знали, куда идут, потому что совершенно очевидно, что они туда так и не попали. То есть, знаешь…
- Как они узнали, что это вообще возможно? — закончил он за нее. Он взглянул на ее тетрадь. — Так, может быть, больше людей могут читать поросячью латынь, чем ты думаешь.
Сообщение отредактировала Eugenia - Вторник, 08.09.2020, 12:55 |
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Вторник, 08.09.2020, 00:43 | Сообщение # 815 |
 Граф
| Что такое "поросячья латынь".
Поросячья латынь
В конце статьи - про русский вариант.
И вот тут тоже написано, как применяется "поросячья латынь" в русском языке, даже примерчик есть:
"В русском языке тоже используется поросячья латынь. После слога, содержащего гласную, добавляется слог с этой же гласной, но с постоянной согласной буквой, например «с» — «синий язык», иногда его называют «Солёный язык» или «Солнечный язык», «б» — «белый язык», «з» — «зелёный язык», «ф» — «фиолетовый язык» и т. п. Например, фраза на «синем языке»:
Виды шифров => висидысы шисифросов."
Но мне помог любимый зять. Сказал, что это совсем несложно и что он был взращен на "прикибекежакалики в икизбуку декетики".
Сообщение отредактировала Eugenia - Вторник, 08.09.2020, 01:47 |
| |
| |
|
|
|
Eugenia
| Дата: Вторник, 08.09.2020, 15:19 | Сообщение # 818 |
 Граф
| Цитата Рыбка (  ) Это уже какая -то научная фантастика пошла!
Так ведь это еще в седьмой книге началось. И вполне логично для Брианны, закончившей MIT (Массачуссетский Технологический Институт).
|
| |
| |
|
Darcy
| Дата: Вторник, 08.09.2020, 16:17 | Сообщение # 819 |
| А разве драгоценный камень не компенсирует массу? Он же исчезает, а он может создавался тысячи лет, и потому равен как бы массе/энергии человека. Иначе как бы Клэр попала в прошлое?
Eugenia, спасибо за перевод!
|
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Пятница, 11.09.2020, 02:40 | Сообщение # 820 |
 Граф
| Цитата Darcy (  ) Eugenia, спасибо за перевод!
Девушки, всем пожалуйста!
|
| |
| |
|
Моцартианка
| Дата: Среда, 23.09.2020, 16:11 | Сообщение # 821 |
 Граф
| А я уже пришла следующий отрывок читать!
|
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Четверг, 24.09.2020, 04:22 | Сообщение # 822 |
 Граф
| Цитата Моцартианка (  ) А я уже пришла следующий отрывок читать!
Сорри, у меня сейчас такая работа и такое расписание, что на неделе я никак не могу. Жду выходных.
У кого есть аккаунт на ФБ и интересно, вот тут про мою работу:
https://www.facebook.com/eugenia.dimant/posts/3161905543892595
|
| |
| |
|
Моцартианка
| Дата: Четверг, 24.09.2020, 09:44 | Сообщение # 823 |
 Граф
| Цитата Eugenia (  ) У кого есть аккаунт на ФБ и интересно, вот тут про мою работу: Очень интересно, спасибо, Евгения!
Библиотека и для нас не чужое место, тем более интересно, как в других местах всё устроено. Фотографии грандиозные. Сколько книг лежит неразобранных!
|
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Воскресенье, 27.09.2020, 14:18 | Сообщение # 824 |
 Граф
| Итак, не прошло и...
Уильям критически оглядел свой носовой платок. От него мало что осталось, этим платком они пытались связать ему запястья, и он изорвал его в клочья, когда от него избавлялся. Но все же… Он высморкался в него, очень осторожно. Еще кровило, и он аккуратно промокнул сочившуюся кровь. С лестницы таверны в комнату, где он сидел под охраной двоих настороженных рядовых, донеслись шаги.
— Он говорит, что он — кто? — произнес за дверью раздраженный голос. Кто-то что-то сказал в ответ, но скрежет двери по неровному полу заглушил слова. Он медленно поднялся и вытянулся во весь свой рост, оказавшись лицом к лицу с офицером — драгунским майором, только что вошедшим в комнату. Майор резко остановился, заставив остановиться двоих людей, входивших за ним.
— Он говорит, что он чертов девятый герцог Эллсмир! — хрипло произнес Уильям угрожающим тоном, и вперил в майора тот глаз, который у него еще открывался.
— Вообще-то, это так и есть, - сказал более спокойный голос, звучавший одновременно весело и знакомо. Уильям моргнул, взглянув на вошедшего в комнату человека — стройную темноволосую фигуру в форме пехотного капитана. — Это действительно капитан лорд Эллсмир. Привет, Уильям.
- Я подал в отставку и отказался от своей комиссии, - решительно заявил Уильям. - Привет, Денис.
- Но не от титула же. — Денис Рэндалл оглядел его всего, с ног до головы, но воздержался от комментариев по поводу его внешнего вида.
- Подали в отставку, вот как? — Майор, молодой, коренастый парень, который выглядел так, как будто ему были слишком тесны его бриджи, бросил на него неприязненный взгляд. — Я так понимаю, чтобы стать предателем и переметнуться к мятежникам?
Уильям глубоко вздохнул, раз и другой, чтобы не сказать чего-нибудь опрометчивого.
- Нет, - произнес он недружелюбно.
- Конечно же, нет, — сказал Денис майору с мягким упреком. Он снова повернулся к Уильяму: — И, конечно же, ты путешествовал с ротой американского ополчения, чтобы..?
- Я с ними не путешествовал, — сказал Уильям, удачно воздержавшись от слов «ты, гнида!» — Я встретился с упомянутыми джентльменами прошлой ночью в таверне и выиграл у них значительную сумму в карты. Я вышел из таверны сегодня утром и продолжил свой путь, но они поехали за мной следом — с очевидным намерением отнять у меня эти деньги силой.
- С очевидным намерением? — скептически повторил майор. — И как же вы догадались об этом намерении? Сэр. — неохотно добавил он.
- Я полагаю, когда человека преследуют и избивают до полусмерти, это весьма недвусмысленное заявление о намерениях, — произнес Денис. — Садись, Эллсмир, с тебя капает на пол. И они действительно забрали деньги обратно?
Он достал из рукава большой белоснежный платок и протянул Уильяму.
- Да. Вместе со всем остальным, что у меня было. Я не знаю, что стало с моей лошадью. — Он дотронулся платком до своей разбитой губы. От платка пахнуло одеколоном Рэндалла, он это почувствовал, несмотря на разбитый нос. Настоящим одеколоном, пахнувшим Италией и сандаловым деревом. Лорд Джон время от времени им пользовался, и знакомый запах немного успокоил.
- Так вы утверждаете, что ничего не знаете о людях, вместе с которыми вас нашли? — сказал другой офицер, это был лейтенант, примерно возраста Уильяма, нетерпеливый, как терьер. Майор неодобрительно взглянул на него, дав понять, что не нуждается в его помощи для допроса Уильяма, но лейтенант его не слушал. — Но раз вы играли с ними в карты, вы же почерпнули какую-то информацию?
- Я знаю, как зовут некоторых из них, — сказал Уильям, вдруг почувствовав, как сильно он устал. — Это всё.
Конечно, это было не всё. И далеко не всё, но он не хотел говорить о том, что он узнал. Что Эббот был кузнецом, и у него был умный пес, который помогал ему в кузнице, приносил мелкие инструменты и хворост для горна. У Джастина Мартино была новая жена, в постель к которой ему не терпелось вернуться. Жена Джеффри Гарланда варила лучшее пиво в деревне, а пиво, которое варит его дочка, почти такое же вкусное, хотя ей всего двенадцать лет. Гарланд был один из тех, кого капитан решил повесить. Уильям сглотнул, в горле у него вдруг пересохло от пыли и невысказанных слов.
Сам он избежал виселицы, главным образом, из-за умения ругаться по латыни, что несколько смутило капитана и дало Уильяму достаточно времени, чтобы назвать себя, свой бывший полк и имена высших военных чинов, которые могли бы за него поручиться, начиная с генерала Клинтона (Господи, где теперь Клинтон?..). Денис Рэндалл что-то шептал на ухо майору, который по-прежнему выглядел крайне раздраженным, но перешел от состояния бурного клокотания к стадии медленного пыхтения.
Лейтенант пристально смотрел на Уильяма сквозь прищуренные глаза, очевидно ожидая, что тот в любой момент может вскочить со скамьи и броситься наутек. Он постоянно бессознательно трогал патронницу, а потом кобуру своего пистолета, очевидно, предвкушая чудесную возможность пристрелить Уильяма, когда тот бросится к двери. Уильям вдруг неожиданно широко зевнул, и сидел моргая, внезапная усталость захлестнула его, словно прилив.
В этот момент ему было совершенно всё равно, что будет дальше.
Сообщение отредактировала Eugenia - Понедельник, 28.09.2020, 17:10 |
| |
| |
|
Eugenia
| Дата: Воскресенье, 27.09.2020, 14:21 | Сообщение # 825 |
 Граф
| А теперь - внимание: вопрос!
Как в XVIII веке называлась сумка, в которой носили патроны? Я вчера всю голову сломала. А сегодня мне с утра попалась "лядунка", но я не рискнула. И еще - подсумок. Что ли, заменить "патронницу" на подсумок? Но мне казалось, что есть какое-то более общепринятое слово.
|
| |
| |