Книга еще пишется. Автор, Диана Гэблдон дразнит своих поклонников и иногда публикует отрывки на своей странице в facebook, которые для нас любезно переводит Eugenia
Дата: Пятница, 27.09.2019, 23:03 | Сообщение # 478
Граф
Цитатаnatalia ()
знали бы, Eugenia, как гугл себе, например, представляет возможное обращение Джейми к внуку!
И как?
Цитата
это я так 8 книгу с ним читала.
Всю или отдельные слова и фразы? Одна моя знакомая седьмую и восьмую книги читала в каком-то полностью автоматическом переводе. Это был УЖОС. А временами - истерика от хохота.
Дата: Пятница, 27.09.2019, 23:16 | Сообщение # 480
Король
ЦитатаEugenia ()
А ты, Жермен, пока Джемми еще думает, скажи, ты бы какое выбрал себе имя? Благочестие?- Нет! - сказал он в ужасе,
Хохотала до слез! Спасибо огромное за перевод.
Кстати об именах символах. Читала в юности роман, там отец главной героини очень хотел мальчика, а у него были 4 или 5 дочерей. Вот их там звали Вера, Надежда, Настойчивость и т.д. И главный герой когда познакомился с ними очень долго хохотал.
Дата: Суббота, 28.09.2019, 21:53 | Сообщение # 495
Граф
ЦитатаРеалист-Оптимист ()
Eugenia, спасибо хоть Вы чуть-чуть приближаете эти горизонты нам англомолчащим.
Я и сама всегда жду не дождусь этих крошечных кусочков. И каждый раз, когда вижу у Дианы на ФБ новый отрывок, в душе загорается светлячок. Сразу хочется всё бросить и начать переводить. А вчера как раз у меня был выходной.
Девушки, еще раз - всем пожалуйста!
Сообщение отредактировалаEugenia - Суббота, 28.09.2019, 21:54
Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 19:47 | Сообщение # 496
Король
ЦитатаEugenia ()
Переводной роман, с английского?
Да.
Там имена в самом романе не переводили. Т.е. девочек назвали Фейт, Хоуп и т.д. Но ГГ у себя в голове прокрутил весь ряд имен уже по их смыслу, и пришел к выводу, что отец девочек очень хотел сына). Не помню как роман назывался. Читала очень давно. Там действие происходит на Цейлоне. На старшей девочке д.б. жениться племянник Главного героя, но в итоге он женился сам.
Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 23:25 | Сообщение # 497
Граф
Цитатаsova-1010 ()
Там имена в самом романе не переводили. Т.е. девочек назвали Фейт, Хоуп и т.д. Но ГГ у себя в голове прокрутил весь ряд имен уже по их смыслу, и пришел к выводу, что отец девочек очень хотел сына).
Да, имена, как правило, не переводят, но можно сделать сноску или примечание. А что касается имени "Фейт"... если не знать, что там стоит в оригинале и хотя бы немного знать английский, можно подумать, что это Fate, то есть Судьба.
Это вообще всегда проблема - как транслитерировать то или иное слово, если в языке, на который переводишь, нет соответствующего звука. То же самое "th" и "w" в английском, "eu" и носовые гласные во французском. Каждый раз - головоломка. Конечно, есть русская переводческая традиция, но она зачастую дальше от оригинального произношения, чем могла бы быть. Например, слово "lunch". Как можно было вообще додуматься передавать его, как "ленч"??? Когда там четко произносится "ланч". Моя не понимай.
Сообщение отредактировалаEugenia - Воскресенье, 29.09.2019, 23:26
Дата: Понедельник, 30.09.2019, 01:23 | Сообщение # 499
Граф
Цитатаnatalia ()
меня когда-то убил вариант перевода "Хоббита", где у Бильбо фамилия - Торбинс.
Если фамилия говорящая, ее можно и перевести, если удастся подобрать адекватный вариант.
Например, в "Тайне Эдвина Друда", которую я, естественно, прочитала сначала по-русски, главную героиню звали Роза Буттон. Миленькая хорошенькая девушка, которую все любят, настоящий розовый бутончик, да? А у Диккенса-то ее, оказывается, зовут Rosa Bud. Но "bud" - это и будет "бутон". Вот какая молодец переводчица Ольга Холмская, получилось очень мило и остроумно.
Оutlander является собственностью телеканала Starz и Sony Entertainment Television. Все текстовые, графические и мультимедийные материалы,
размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование за пределами сайта только с разрешения администрации.
Дизайн разработан Стефани, Darcy, Совёнок.
Запрещено копирование элементов дизайна!